央广网消息(记者黄葳葳 曾萍 梁佳乐 梁佳焰)5月28,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港青年高度关注,并表态坚决支持“港区国安法”立法。

  回顾2019年6月“修例风波”在香港骤然掀起,发生在香港的暴力事件愈演愈烈,激进示威者以暴力要挟政府,从破坏基础设施,瘫痪公共秩序,再到打砸店铺、伤人,让香港一度陷入“黑色恐怖”。

  决定表决通过,香港各界爱国爱港青年都备受鼓舞,他们纷纷作出回应,认为“修例风波”暴露出香港在维护国家安全方面存在法律制度漏洞和执行机制缺失,必须修复和弥补。广东省政协委员、香港梅州联会副会长吴彩华表示:“激进示威甚至暴力的行为只是一小部分人所为,香港大部份人对此敢怒不敢言,期待港区维护国家安全的法律出台实施,把这些暴徒绳之于法,让香港重归繁荣稳定,让香港市民都能够安居乐业。”香港各界文化促进会副主席陈俊也表示:“做为一个中国香港人,我坚决支持立法。在此刻立法,正是打击暴乱分子,扼制暴力势力的最佳武器!”

  香港特区维护国家安全面临严峻形势而无法自行完成立法,因此从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制相当必要、合法。作为土生土长的香港青年,香港健康家庭及青年发展中心总干事梁淑瑜认为:“去年到现在香港出现很多的破坏行动,皆因香港缺乏国家安全法的法律保障,造成很大的国家安全漏洞。然而香港目前的情况在两三年内又不可能就此完成立法。所以我认为‘港区国安法’立法以后,是为国家和香港创造更安定有利的条件, ”

  十三届全国人大常委会副委员长王晨在向十三届全国人大三次会议作该决定(草案)说明时指出,这一制度安排,符合宪法规定和宪法原则,与香港基本法有关规定是一致的,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。可见,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度是确保“一国两制”的关键保障。

  香港梅州联会青年会成员林云青表示,“港区国安法”加固“一国两制”,能令香港市民有更加美好的生活。

  香港青年高煜烨表示,先有安全才有发展,我相信港区维护国家安全的法律能给香港带来安全、稳定,让所有人恢复到正常的工作生活秩序中。香港经历了那么久的建设和发展,才有了今天的成就,我们应该珍惜,共同维护自己的家园。

  香港青年王耀森也表示,香港现在是“一国两制”,也是粤港澳大湾区的一个重点城市。香港是一个国际都市,也是重要的物流中心,应该关注到我们国家有很庞大的内地市场,正在高速发展,其实是可以互相配合,我们香港继续发挥国际金融中心的地位,在融资或者物流方面发挥竞争优势,同国家互相配合,其实两者是双赢的。

  据悉,自决定草案提交审议之日起,香港市民就自发在网络或走上街头发起签名行动,不少市民积极参与签名,支持“港区国安法”立法。