央广网消息(记者黄葳葳)十三届全国人民代表大会第三次会议正在审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。广东省政协常委、香港梅州联会咨议会主席、香港裕华国产百货有限公司总经理余鹏春先生发声坚定支持立法堵漏,重振发展信心。
  余鹏春表示,所有真正关心爱护香港的市民翘首以盼的国家安全立法工作终于正式提上议事日程,可谓大快人心,民意所向。国家安全立法属于中央事权,国安立法更是国际惯例。这一制度安排是维护国家安全的重要举措,是维护“一国两制”行稳致远的根本之策。维护国家安全是保证国家长治久安、保持香港长期繁荣稳定的必然要求,是包括香港同胞在内的全体中国人民的共同义务,是国家和香港的共同责任之所在。由国家层面立法维护国家安全,将切实保障香港居民的合法权益。维护国家安全与尊重保障人权本质上是一致的,依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的极少数违法犯罪行为,就是为了更好地保障香港绝大多数居民的生命财产安全,更好地保障基本权利和自由。
  长期以来,良好的营商环境一直是香港赖以生存和发展的重要条件。只有社会稳健发展,市民才能安居乐业。余鹏春对港版国安法的立法充满期待,他表示此法出台实施将对稳定经济和市场起到利好作用,香港定能稳固国际金融的地位,更好地发挥在营商环境方面的优势,重拾投资者对香港的信心,继续展现“马照跑、舞照跳”的活力和风采。