央广网消息(记者黄葳葳)“香港教育应正本清源,培养香港青少年的爱国情怀,树立正确的国民身份认同。”全国政协常委、中国侨联副主席、香港侨界社团联会首席主席余国春在接受总台大湾区之声记者专访时表示,今年提交的提案主要围绕香港青年教育问题,香港通识教育的正本清源可谓刻不容缓。
全国政协常委、中国侨联副主席、香港侨界社团联会首席主席余国春
  2019年6月以来持续的修例风波严重冲击香港社会安定,其中有这样一组数字令人痛惜:截至今年3月初,在参与暴乱被拘捕的7700多人中,学生占了四成,当中逾半是大学生。对此余国春先生表示:“过去几个月以来,我们很痛心的看到香港街头参与暴乱的人群中有许多年轻人。年轻人是祖国的未来,他们所受的教育不仅对自身道德观、价值观的形成有重要影响,更会对社会的发展产生深远的影响。我们已经看到,荒谬的通识教育导致香港许多年轻人思维错乱,对国家和香港没有正确的认识,香港通识教育的正本清源可谓刻不容缓。”
  香港青年及所受教育体系出现的问题也真实反映在香港高校在全球排名明显下降,余国春先生在提案中指出,2020年上半年公布的QS全球大学学科院校排名报告显示,香港各大学的学科排名较过去两年均有明显下降,主办机构QS更直言香港高等教育面临“发展停滞”。
  因此,余国春先生在本次两会上提出关于香港教育正本清源的提案,他提出要制定全面发展的前瞻性教育政策,注重对师德师风的培训,加强教师的爱国精神和国民身份认同,因地制宜、因材施教,增进香港青少年对祖国的了解和对中华民族文化的认同;同时,以政策鼓励香港的各大、中、小学校加强与内地不同城市各相对应学校的互动交流,增强香港青少年的爱港爱国情怀。
  此外还建议发挥湾区优势,促进两地家庭互动,让他们通过交流加深对粤港澳大湾区的认识和了解,吸引港人主动参与大湾区建设,更积极融入国家发展大局。
  国无德不兴,人无德不立,德育教育功在当代,利在千秋。余国春先生表示,相信在祖国的强大支持和香港各界的共同携手之下,一定能不断培养出具有强大爱国情怀、坚定民族品格的时代新人,为“一国两制”事业培养出合格的接班人。