央广网消息 为方便广大书法爱好者学习简帛书法,清华大学出版社近日出版发行了由吴巍先生编著的《简帛书法字帖》——《中国简帛书法大字典》(第三部)—字头汇编。
  从已发行的《简帛书法字帖》(一、二、三册)来看,吴巍先生创新的简帛书法具有大气、古拙、浑厚、质朴、规范、灵动、高雅、飘逸的艺术特点,每一部字帖都显得精致、实用和便利。它融合了吴巍先生通过近30年研究出土的2000年众多的简帛文字,开创出具有独具特色的简帛书法,为简帛书法爱好者的学习提供了便利。

  《简帛书法字帖》最大特点是每一个字都按照“米字格”规范设置。可以让临习者在临摹时能抓住每一个字的主体框架结构。同时,在每个简帛字的左下角,标注了可识别的简体字或繁体字,让学习者一目了然,直接看到简帛文字相对应的简化字。《简帛书法字帖》上虽然出现有同一个文字的多种简帛写法,这是编著者为简帛书法爱好者提供的一个查找简帛字的一个便利,这方便书家在创作书法时可迅速采用不同的书写方法。


  《简帛书法字帖》的发行,是继2013年、2015年和2019年清华大学出版社出版发行了《中国简帛书法大字典》第一、二、三部后配套发行的。第四部《中国简帛书法大字典》将于2021年发行。每部大字典2000多个单字,四部出齐后共约6400页。

  如果说,《简帛书法字帖》就是一个简易、便利的小册子,吴巍先生编著《中国简帛书法大字典》则是开创了简帛字形标准化,是一部厚重的学术专著。从纵向看,该大字典囊括了从甲骨文、金文、篆书、砖文、简牍帛书、隶书等中国古文字,这对中国古文字的朔源,有极其重要的意义。横向看,因是简帛书法大字典,该大字典的大量选用了简帛书选取比较突出简帛文字,如:战国陶五、 战国珍秦、战国集粹、郭店楚简、睡虎地秦简、包山楚简、马王堆简帛书、敦煌简、银雀山汉简、汉东海木牍、居延汉简、定县简、楼兰残纸、石门颂、乙瑛碑等。《中国简帛书法大字典》突出了简帛书法的学术功能和简帛文字的研究,对研究简帛书法的起源、比较、鉴别、学习有特别重要的意义,对宣传华夏灿若星辰的文化增添了华彩。(记者铸紫 通讯员陈健)