2020年无疑是一个特别的年份,全民齐心艰难抗疫的同时,全国各地、各行各业都不断涌现挺身而出和守望相助的动人事迹,而在那些全力抗疫的身影中还有许多日常受到社会各界关爱和支持的残障人士。在疫情期间,他们在自己的位置,用特殊的方式,无声却有力的回馈社会。适逢5月17日第三十个“全国助残日”,旨在为残障青年提供平等就业岗位、助其实现自我价值的肯德基“天使餐厅”也带来了“天使”员工们在这个春天写下的一连串无声却暖心的故事。
  8年24店,肯德基“天使餐厅”和“天使”共成长
  作为肯德基“爱的肯定”公益理念的重要实践,肯德基于2012年在深圳首创“天使餐厅”助残模式,通过改造餐厅设备、改进管理模式等软硬件相结合的方式,持续为全国各地的残障青年提供平等发展的就业机会,而其“与普通员工共事、向所有消费者提供服务”的残健共融特色,则为残障青年们打开了全面融入社会的大门。时至2020年,肯德基“天使餐厅”已覆盖了包括广东、福建、湖南、湖北、江苏、陕西、辽宁等省份的23个城市,共开设了24家,已累计为超过400名残障青年提供就业岗位,“天使餐厅”模式在各地也收获了广泛的认可。
  今年是李亮在深圳天使餐厅工作的第六个年头,现在他已经晋升为餐厅管理组成员。而他也肩负起了餐厅的在疫情期间的管理工作。年前,疫情相关消息一出,本在湖南老家休假的李亮连夜赶回餐厅。因为他知道,有他在天使员工们就会安心。没想到这一次回来,李亮连续2个月没有停歇。他说,这段时间过得很紧张也很充实,每天都要比平时多花30分钟以上做防疫期间餐厅的消毒、员工的测温等工作。他知道自己承担着餐厅在疫情期间正常开业、保障民生的重任。3月底,连续奋战2个多月的他终于迎来了疫情向好,深圳开始全面复工复产。而这时的他终于可以短暂的休假,他说:“虽然现在已经复工复产,但我认为我不是卸下身上的担子,而是把手中的接力棒给我们其他管理组的成员。”

福晓为顾客配餐
  深圳共有两家天使餐厅,33名天使员工。23岁的福晓在餐厅工作3年多了,这位手脚麻利的姑娘,是2015年洛杉矶第十四届世界夏季特殊奥林匹克运动会自由泳接力的金牌获得者。她热爱游泳,并且很乐意接受挑战。疫情期间,餐厅人手短缺,福晓主动请缨希望返回岗位,为有需要的消费者提供服务。她说:“我经常运动,所以力气大,我想为餐厅做一些力所能及的事情。”
  从受助到助人,肯德基“天使员工”疫情中展现有爱能量
  爱从来不是单向的,日常作为弱势群体受到保护与支持的肯德基“天使”员工们,在疫情期间也多次主动走向社会,用他们的方式向医护人员、普通劳动者和消费者送上关爱,成为疫情期间温暖又坚定的后援力量。
  在“国际护士节”和“全国助残日”到来之际,深圳两家天使餐厅联合特别举办了“天使在身边,爱在身边”的主题活动,肯德基“天使员工”与白衣天使们进行了一次有爱的互动。5月11日下午,肯德基“天使”员工们带着100份亲手制作的肯德基下午茶,来到深圳市罗湖区人民医院。李亮得知慰问消息后,他连夜创作了一幅画作。虽然不能说话,但他把所有想表达的都放在了画里,寄情于画,对医护人员表达美好的祝愿。
  而白衣天使们也在助残日即将到来之际,给“天使餐厅”的员工带来专属防疫知识讲座,并送上医院自制的防流感汤冲剂、防疫香囊、口罩和创可贴等防疫物资。
  一次时代的考验,不仅验证了肯德基“天使餐厅”公益模式的行之有效,也展现了残健共融公益之路更宽广的未来。

罗湖区人民医院护士慰问天使餐厅
  公益模式兼具科学思考,“爱的肯定”助力弱势群体成长
  疫情期间,深圳肯德基天使餐厅的餐厅经理刘杰身在湖北,心却时刻牵挂天使们。他每天与餐厅电话连线,教导员工如何自我保护。他说:“在工作中我会对他们要求严格,希望能通过自己的努力更好的融入社会,在生活中我希望能像哥哥一样,能给他们温暖和关爱”
  肯德基“天使餐厅”从选址到餐厅设施改造,都以方便“天使”员工学习技能,适应工作为基准,让他们可以在更自在的工作环境中发挥潜能。与此同时,“天使”员工可以和普通员工一样通过轮岗制度接触更多的工种,再配合为“天使”员工度身定制的训练流程,不少“天使”员工已从基础岗位逐渐成长为“天使餐厅”的管理层,一步步实现人生的进阶。
  纵观肯德基“爱的肯定”系列公益项目,无论是“天使餐厅”,还是致力于关爱留守、流动儿童的“肯德基小候鸟基金”、助力贫困大学生自强自立的“曙光基金”等都将帮助弱势群体成长,为其提供更多公平发展机会作为侧重点,助力社会正能量的可持续输出。未来,肯德基将继续秉承“爱的肯定”公益理念,给更多弱势群体以肯定,帮助他们拥抱更好的人生与未来。