511日我国发行《众志成城 抗击疫情》邮票。早上的深圳市邮政窗口前就排着长长的购票队伍,其中有一位70岁的集邮者,他就是原深圳市集邮协会理事梁仲楷先生。

  只见他手里拿着一叠自制的纪念封,封上图案是中国工笔画学会副会长、广东省美术家协会副主席、深圳市美术家协会主席、深圳市关山月美术馆馆长陈湘波先生刚刚创作的巨幅“西画”:致敬“最美逆行者”——李兰娟院士。李兰娟院士是战“疫”中人们熟知的医生和专家,画面上的她平静地凝视着你,目光从容慈祥,护目镜勒出的深深印痕却给人更多的信任与托付,她面含微笑,是岁月与智慧赋予的表情。

  历史上发生的每一件事,都会有人做记录。而制作集邮品,就是一个最直接的历史见证。毕竟,邮品上有邮戳记录时间,封上的图案又映出了瞬间精彩。2020年突如其来的“疫情”,我国众多集邮者就通过自制纪念封、纪念戳等邮品,做“疫情”的忠实记录者,梁仲楷先生就是其中一员。

  疫情发生之始,梁仲楷先生于223日开始自制纪念封、片记录“疫情”发展。至511日的近三个月时间里,共制作了“抗疫”纪念封61枚、明信片32枚,几乎每天制作一枚封片。封上图案有卡通、剪纸、中国画和纪念戳等,所寄出的封片均符合邮资,“邮味”十足。所制作的纪念封片全部免费寄赠深圳、北京、武汉、新疆等地集邮人。

  从梁仲楷先生制作的纪念封片上,我们可以看到一幕幕发生在武汉、发生在全国的“抗击新冠肺炎”情景。


  画面上既有八方逆行者向武汉进军的队列:三军将士的神速、医护人员的“逆行”、全国各地的物资支援;也有国门卫士守好国门,严防境外输入的情景、社区群防群治的暖心举动。既有习近平主席在抗击新冠肺炎关键时刻亲临武汉考察的场景,也有习近平主席出席20国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会的记录。既可以看到318日武汉新增确诊、新增疑似清零的记录,也可以看到我国本土新增新冠肺炎新增确诊病例首次清的记录。既可以寻找到雷火神山医院建仓、休仓的历史,也可以看到欢送抗疫英雄回家的致敬场景;既可以看到48号解除离汉离鄂通道管控的措施,也有复学复课的“神兽”们的喜悦和产业工人对复工复产的期盼等等。

  梁仲楷先生的自制封中,我们可以感受到他每天都关注网上、电视等媒体新闻,跟踪疫情发展,并从网上下载相关图片、内容用来制作纪念封。每一幅图都让我们看到了疫情的真实发展变化,每一幅图显示着人民群众听从指挥静心“宅”家,每一幅图显示出国家强大的凝聚力量。

  梁仲楷先生1948年出生,广东顺德人。1962年(当年14岁)他就以知识青年身份插队到深圳市南头区(现在南山区)新围公社新围大队,后工作调动到南山区农业水务局担任局长,至今已在深圳生活了56年。在30年的集邮岁月里,他已编制出《罗湖桥的故事》、《复兴之路》、《拓荒牛的故事》、《科学的历程 科学的故事》、《水》等11部邮集,有多部邮集获深圳市集邮展览奖项。

  仲楷先生的集邮成功,就在于他那充满特色、充满创意集邮方式。在当今喧嚣的世界和繁忙的公务中,他能静下心来制作纪念封实属不易。他从1999年初开始自制纪念封片以来,20多年时间制作出记录南山、记录深圳、记录中国、记录世界的政治、经济、文化、军事、科技、体育等方面的封片近600枚。(记者铸紫 通讯员陈健)