2020年5月9日,科大讯飞和鹏城实验室共同签署战略合作协议。签约仪式在鹏城实验室举行,在科大讯飞董事长刘庆峰、鹏城实验室主任高文院士等见证下,科大讯飞高级副总裁杜兰、鹏城实验室常务副主任邹鹏代表双方签约。

未来,双方将在粤港澳大湾区这片创新沃土上,乘着中央加快布局“新基建”的时代大势,进一步深化人工智能在粤港澳大湾区的布局,共同促进智慧医疗和多语种智能语音语言处理等前沿技术及应用研发落地的深度合作,助力粤港澳大湾区打造科技创新引擎。 


持续深耕粤港澳大湾区源头技术创新 

      “建设国家实验室关键是要探索全新的聚合机制,一种能够体现我国社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,按照国家重大战略需要高效聚合科技资源,形成协同创新”,鹏城实验室带着如此初心于2018年在深圳成立,被誉为粤港澳大湾区的创新引擎,由23位院士、1800多位国内外优秀青年学者组成,这个位于中国特色社会主义先行示范区深圳的广东省实验室直接对标国家实验室,构建以人工智能为重点的“人工智能、网络通信和网络空间安全”三位一体重点研究方向布局,并直接对接国家战略,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

      高文院士人工智能领域的翘楚,除了中国工程院院士和鹏城实验室主任职务,他还是中国计算机学会理事长,新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长,全国专业标准化技术委员会副主任,数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国计算机协会会士(ACM Fellow)。多年以来,高文院士专注于人工智能应用和多媒体技术、计算机视觉、模式识别与图像处理、虚拟现实方面的研究,主要著作有《数字视频编码技术原理》、《Advanced Video Coding Systems》等在国际期刊发表论文200余篇,国际会议论文600余篇,并曾于2018年在中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习会上人工智能的发展现状和趋势进行讲解。


     而致力让机器“能听会说、能理解会思考,用人工智能建设美好世界”的科大讯飞,承建了语音及语言信息处理国家工程实验室、认知智能国家重点实验室和智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,在语音识别、语音合成、自然语言理解、机器翻译、图像处理等人工智能领域处于国际领先水平。


 

  

人工智能赋能“新基建” 将布局智慧医疗及多语种应用研发落地

无论是对于在粤港澳大湾区深耕布局的科大讯飞,还是瞄准新一轮创新驱动发展需求的鹏城实验室来说,在中央加速布局“新基建”,人工智能作为新基建七大版块之一,成为新一轮产业变革核心驱动力的背景下,这次合作有着更为广阔深远的意义。

根据签署协议,双方将面向国家新一代人工智能创新发展战略需求,加强在智慧医疗和多语种等领域的应用研发落地合作,包括在医疗认知智能领域的智医助理、智能外呼、医疗服务机器人等以及多语种智能语音领域的语音识别、语音合成、多模态虚拟主播、语音翻译、语音交互等开展联合攻关,缩短从论证、研发、试验、产业化到成果应用推广的周期。

人工智能赋能“新基建”,除了技术和平台的“通力合作”,在中国与国际重要链接点上的粤港澳大湾区进行深度合作,科大讯飞与鹏城实验室更是将目光放在 “国际合作”上。

根据签署协议,在国际合作上,双方将资源共享,双方共同建设技术引进、国际合作、学术交流等渠道,共同促进智慧医疗和多语种智能语音语言处理等前沿技术领域的港澳和国际合作,共同提升相关技术和产品的行业影响力和国际竞争力。

其实,在多语种智能语音技术的“赛道”上,科大讯飞已深耕多年并取得重要成就。最近,在刚刚举办的第六届国际多通道语音分离和识别大赛(CHiME-6)上,科大讯飞已连续第三次夺得这项人工智能国际竞赛的冠军。基于在中英文领域积累多年的语音识别技术达到国际领先水平,科大讯飞未来将为全球提供多语种智能语音解决方案。

这次合作为双方未来开启人工智能赋能“新基建”提供了巨大的空间和平台,通过在粤港澳大湾区持续布局和深耕人工智能核心源头技术研发及前瞻性应用,科大讯飞将迎来更多创新伙伴,立足粤港澳大湾区面向国际,跑出人工智能企业的创新“加速度”。