央广网消息 2020年5月21日,胡润研究院携手碧桂园集团、国强公益基金会联合发布《2020中国企业社会责任白皮书》。这份专业报告显示,在政府的强力领导下,越来越多的企业正积极投入到“精准扶贫”攻坚战中,民营企业已成为精准扶贫的重要力量。此外,头部企业在精准扶贫方向上呈现出多样化和精准化特征。
  企业社会责任,简称CSR,是指企业在创造利润、对股东负责的同时,还应承担起对劳动者、消费者、环境、社区等利益相关方的责任。
  纵观中国企业社会责任(CSR)事业,虽然总体起步时间晚,但发展非常迅速。在A股市场,2007年仅26家上市公司发布企业社会责任报告,到2019年,这个数量增加到930家。
  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“让我印象深刻的是,22%的中国头部企业已经在通过独立运作企业基金会履行企业社会责任。与碧桂园联合发布这份企业社会责任白皮书,希望能鼓励更多的企业家积极回报社会,引领更多的企业积极履行社会责任,为中国企业在社会责任与精准扶贫的实践和创新之路上提供启发。”
  中国企业CSR趋势一:22%企业通过基金会创新模式
  从中国头部企业的CSR实践模式观察,除了采取如直接捐赠的传统公益形式,中国头部企业也创新其他形式,例如设立企业基金会,作为企业运作与管理公益项目的接口。而在未来,公益项目品牌化也将会是一大发展趋势。

  此外,不同行业的企业基金会各具行业性与特色性定位。国强公益基金会聚焦兴学助教和扶贫济困方向,出资创办了全国唯一全免费的大专院校——广东碧桂园职业学院,截至2019年底已有660余名贫困学生就读;还出资创办了全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学国华纪念中学,从2002年创办至2019年底,共接收了3096名处于辍学边缘的学生。
  中国企业CSR趋势二: 71%的CSR活动聚焦环境保护+精准扶贫
 
  头部企业在2018年共计投入CSR活动近2,500项,归为8个类别:环境保护、精准扶贫、关爱弱势群体、社区公益、海外公益、助学助教、文化体育、抗震救灾。其中,主要聚焦在“环境保护”与“精准扶贫”两个领域,合计比例超过70%。
  中国企业CSR趋势三:72%企业通过产业、教育和基建助力扶贫精准化
  头部企业在精准扶贫方向上呈现出多样化和精准化特征。多样化体现在覆盖产业扶贫、教育扶贫、基建扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫、党建扶贫、兜底保障、异地搬迁九个方向;精准化体现在同时聚焦产业扶贫、教育扶贫和基建扶贫三大领域,合计比例72%。
  产业扶贫作为乡村脱贫的“重中之重”,各企业纷纷投以大量人力、物力、财力。调查数据显示,在产业扶贫方面,主要通过生产端(增加产量)和销售端(促进销量)为双抓手。
  以甘肃省东乡族自治县为例,东乡山大沟深,交通不便,自然资源十分匮乏。经过多年的攻坚克难,东乡在当地政府的带动下,引进了碧桂园等民营企业进行扶贫,大力发展东乡羊、东乡土豆和东乡刺绣“三大产业”,实现群众长期稳定增收,贫困人口从2013年底的10.92万人减少到2019年底的1.28万人,贫困发生率从38.74%下降到4.25%。
  教育扶贫是拔出贫根的基础,长久的忽略以及资源的分配不均等因素导致农村人才发展能力素质总体较低。这也成为导致贫困代际传递的关键。胡润百富2020企业社会责任调查发现,学生是企业在教育扶贫方面的实践主要聚焦对象。受制于地方经济水平、思想观念、语言障碍和自然环境等方面因素的影响,贫困地区匮乏的教育资源长久以来都是无法冲破贫困的巨大阻碍,师资力量不足、上学路径不便、教学基础条件落后成普遍现象。
  针对家庭困难、资金不足的贫困学生,企业实践以最直接的办法解决其燃眉之急,即以助学金、奖学金等形式给予资金补助(36%),截至2019年底,国强公益基金会就通过“心愿100”教育扶贫助学捐款行动结对帮扶11,067名贫困学子。
  除此之外,针对教学基础设施短缺、教学资源缺乏的现状。企业采取教育基础设施建设与捐助(45%)的措施进行支援,如在贫困地区援建希望小学,援建图书室,食堂,多媒体教室等基础建设,还向贫困地区学生捐献书包、课桌、电脑等教学设备。如2019年碧桂园在甘肃东乡县捐赠建设龙泉学校;向首批“童心港湾”项目捐赠540万元建设运行资金,建设114个共青团“童心港湾”等,改善学生的学习生活环境,完善配套附属设施。
  2020企业战“疫”:民企成捐赠主力军,总额占比超五成
  胡润研究院梳理、整理出本次疫情中捐赠表现突出的企业。胡润研究院共搜集到1,847家捐赠总额在100万元以上的捐赠主体(包含本土企业和海外企业),合计捐赠款物超217亿元(数据截至3月10日)。其中,捐赠总额在10亿元及以上的有5家,捐赠总额在1亿至10亿之间的有39家,捐赠总额在5,000万至1亿的有41家,捐赠总额在2,000万至5,000万的有147家,捐赠总额在1,000万至2,000万的有274家,捐赠总额在100万至1,000万的有1,111家。
  捐赠总额在2,000万元以上的本土企业有208家,其中,92家民营企业及基金会总计捐赠100亿元,金额占比57.7%。