央广网深圳5月8日消息 2020年5月7日晚,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来了目前全球最大运载量的集装箱船——“HMM Algeciras(现代商船阿尔赫西拉斯)”轮首航。
  这艘“巨无霸”全长约400米、宽61米,甲板面积近4个足球场;可装载23964个标箱,箱子首尾相连可以从深圳一路连到广州(约145公里)。这是现代商船新建12艘24000标箱超大型集装箱船中的第一艘,其他姐妹船也将在今年陆续交付。“HMM Algeciras”轮将服务于THE联盟的亚欧航线,挂靠港序依次为青岛、釜山、宁波、上海、盐田、苏伊士运河、鹿特丹、汉堡、安特卫普、伦敦门户港。
  盐田国际堆场面积达417公顷,可同时容纳40万个标箱,作为华南地区超大型船舶的首选港,凭借良好的水深条件及稳定高效的服务吸引全球超大型船舶纷至沓来。盐田国际现有20个大型深水泊位,泊位利用长度9078米,港池水深达17.6米,超大型船舶可全天候进出。港区配备85台超大型岸吊,配置率在行业内遥遥领先,可实现同时停靠5艘全球最大的20万吨级大船舶。
  盐田国际坚持智能、绿色的发展理念,创新业务模式,为客户提供灵活便利、高标准的码头服务。智能化方面亮点频现,自动闸口、远程岸吊作业等科技实现了操作效率提升。环保方面紧跟行业趋势,目前已是我国沿海港口中岸电供电能力最大、泊位数量覆盖最多的集装箱码头之一。此外,持续发展的海铁联运、驳船运输等配套物流服务,则保证了客户多种业务需求得到及时满足。(记者铸紫 通讯员/供图王喆)