日前,深圳市市场监督管理局举行深圳市知识产权工作会议暨知识产权宣传周活动启动仪式,现场公布了2019年度深圳市知识产权十大事件。通过了近两个月的公开征集、社会评选、专家评选,在参评30项案例中,深圳光峰科技“科创板专利第一案”凭借“快速高效应对、开启境内外维权等特征优势、彰显了科创类企业的硬核科创实力”等特点成功入选。

2019729日,科创板上市一周后,深圳光峰科技即收到跨国集团台达电子向广州知识产权法院提起了3项专利侵权起诉。当天,光峰科技迅速采取反制措施,向深圳市中级人民法院起诉台达关联公司10起专利侵权,并针对涉案的3件台达专利向国家知识产权局提出无效宣告请求。同时,光峰科技还分别就台达电子持有的海外及中国专利向海外的法院和深圳中院提起权属纠纷诉讼,开展了一系列知识产权维权工作。

目前,台达电子提起的3项专利诉讼中,1起案件因涉案专利存在权属纠纷已被中止,另2起案件中台达的2项涉案专利已被宣告全部无效。

专利作为一种无形资产,是企业创新能力以及核心竞争力的重要体现。光峰科技在知识产权方面的长期布局,在关键时刻成为了保护多年创新成果的有力武器。依靠完善的知识产权保障体系,光峰科技做出了一系列快速有效的反击,体现了科创板上市企业所呈现的非凡活力,包括对自主创新成果保护的坚定态度、以及面对外部竞争的沉着应对和有力反击,从而进一步印证了自身强大的科创实力。

随着国家及各级政府机构对知识产权保护工作的进一步加强,科创企业未来的知识产权争议会趋于常态化。在该事件中,光峰科技维权所采取的一系列应对措施,为科创企业落实知识产权保护作出了表率作用,为成长中的科创型中小企业提供了借鉴意义。